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SAIBA QUAL É O CÂNCER COM MAIOR CHANCE DE PREVENÇÃO NO MUNDO
Câncer colorretal ou de intestino atinge
cerca de 40 mil pessoas por ano no Brasil
O câncer colorretal ou de intestino atinge cerca de 40 mil pessoas por
ano no Brasil. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca) é o terceiro
tipo de câncer mais comum no país e atinge homens e mulheres igualmente.
O câncer colorretal abrange os tumores que se iniciam na parte do
intestino grosso (cólon), no reto (final do intestino) e no ânus. É passível de
tratamento e, quando detectado precocemente, costuma ser curável.
A colonoscopia, exame que detecta pólipos e tumores, deve ser feita em
todas as pessoas acima dos 45 anos de idade, com exceção a casos familiares
conhecidos, o exame pode ser feito precocemente conforme orientação médica.
O desenvolvimento do câncer de intestino tem forte impacto da
alimentação. Dietas pobres em fibras e o excesso no consumo de alimentos
ultraprocessados contribuem para o surgimento da doença.
Ou seja: baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados,
como as frutas, verduras e legumes; alto consumo de alimentos ultraprocessados,
de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet
de peru, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha
(acima de 500 gramas de carne cozida por semana) também aumentam o risco para
esse tipo de câncer.
As principais orientações para prevenir o câncer colorretal incluem
mudanças no estilo de vida. É recomendada prática regular de atividade física,
sendo que a orientação para adultos e idosos de realizar pelo menos 150 minutos
de exercícios na semana.
Manter o peso adequado,
fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação,
reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar e limitar o consumo de
alimentos processados também contribuem para evitar o desenvolvimento da
doença.
Fonte: CNN Brasil
Data de publicação: 05/05/23